ГКУСО МО Клинский РЦ "Радуга"
Меню сайта


Поиск


Ссылки


Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


...


Волонтеры МО


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 15:45
Главная » 2018 » Август » 6 » Полезная информация.
17:37
Полезная информация.

                Ох, меня укусила пчела!   Первая помощь при укусах насекомых.

       В августе повышенную активность проявляют осы и пчелы. Важно знать и применять тактику избегания столкновения с врагом. Неправильное поведение очень опасно.

       Главное различие между осами и пчелами заключается в том, что оса в основном защищается, а вот пчела может и напасть. Кстати, напасть может и такое агрессивное насекомое, как шершень, его тоже следует знать в лицо.

       Пчелы нападают, как правило, если человек нечаянно обнаружил и потревожил гнездо. После укуса пчела гибнет, выполнив свой долг перед сообществом, а жало, которое она вонзила, остается внутри кожного покрова. Оно полое внутри, как игла шприца, и через него насекомое успевает впрыснуть яд, вызывающий боль и воспаление. Жало имеет зазубрины и напоминает гарпун, который легко удерживается в теле жертвы.

       Кроме яда, пчела впрыскивает специальный гормон, сигнализирующий остальным членам пчелиной коммуны об опасности и, таким образом, призывающий их атаковать ее носителя.

Вот несколько полезных советов.

  • Если в комнате или на кухне открыты окна, не оставляйте открытой пищу, особенно сладкую.
  • Мусорное ведро также должно быть закрыто.
  • Не пытайтесь отмахнуться от осы или пчелы рукой, а тем более, прихлопнуть ее. При помощи полотенца, газеты или подобного предмета можно постараться направить насекомое к открытому окну и выдворить его из комнаты, но еще лучше просто подождать, когда насекомое улетит само.
  • Внимательно посмотрите в стакан или чашку со сладким напитком, прежде чем сделать первый глоток. Самый опасный укус – в язык или гортань, и чаще всего насекомое попадает в рот именно с напитком.

Если уберечься не удалось, вот что нужно сделать в первую очередь.

  • Как можно скорее извлеките жало. Лучше всего попытаться его стряхнуть кусочком марли или поддеть каким-то твердым предметом, но не сжимать, чтобы содержащийся в нем яд не оказался в коже. Если это сделать не получается и приходится воспользоваться пинцетом или длинными ногтями (предварительно как следует вымытыми и вычищенными!), старайтесь делать это очень аккуратно, не надавливая на жало. Ни в коем случае не выдавливайте его, нажимая на кожу, потому что в этом случае вы почти наверняка впрысните остающийся в жале яд в ткани.
  • Продезинфицируйте рану. Можно просто промыть ее водой с обычным мылом или светло-розовым раствором перманганата калия. Можно использовать перекись водорода или нашатырный спирт, но они могут усилить жжение.
  • К месту укуса приложите холодный компресс, он уменьшит боль и отечность.

 

     Пострадавшему необходимо обильное питье. Это может быть вода, сладкий чай. Ни в коем случае не давайте ему алкоголь, так как это способствует усилению кровообращения и пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

      Если место укуса болит, можно принять болеутоляющее средство, например, ибупрофен.

     Как правило, боль, жжение, покраснение и отек, развивающиеся в результате однократного укуса жалящего насекомого, проходят в течение 1-5 дней, а если укус на лице – примерно через 8 дней. В большинстве случаев, пострадавшему не требуется медицинская помощь.

      Бывают, однако, гораздо более тяжелые последствия, требующие немедленного вмешательства врача.

Обращайтесь за медицинской помощью в следующих случаях

 

– если насекомое ужалило в глаз, язык или гортань;

– если человек перенес множественные укусы;

– если пострадавший – беременная женщина или маленький ребенок;

– если пострадавший ослаблен тяжелым заболеванием;

– если на месте единичного укуса появились признаки инфекции: краснота, усиливающаяся боль, распухание, гной;

– при наличии аллергической реакции.

Аллергическая реакция – это отдельная история, требующая более подробного разъяснения.

Для возникновения аллергии на укусы пчелы, осы или шершня, необходим первый этап – сенситизация, то есть появление у организма чувствительности к определенному агенту, перерастающей в гиперчувствительность. Это значит, что первый укус насекомого аллергической реакции не вызовет, так как знакомство с его ядом еще не произошло.

Однако пусть это не введет вас в заблуждение и не усыпит вашу бдительность.

       Реакция на второй и даже на третий случай укуса может быть гораздо более неприятной.

Аллергики со стажем нередко носят с собой аптечки со специальными противоаллергическими средствами в ампулах, а также шприцы для инъекций. Укус насекомого – как раз тот случай, когда инъекция может быть необходимой во избежание анафилактического шока.

      Если у пострадавшего от укуса развивается сильный отек и крапивница, учащается пульс, возникают затруднения в дыхании, если он испытывает головокружение и теряет сознание – ему необходима инъекция адреналина.

      Скорую помощь нужно вызвать немедленно, но оказать помощь нужно до ее приезда. Если под рукой нет ампулы с адреналином, нужно дать пострадавшему антигистаминные средства (димедрол, тавегил, супрастин, тоже лучше внутримышечно, но при отсутствии капсул и шприцов нужно использовать таблетки). Для нормализации артериального давления и частоты дыхания дают выпить 25-30 капель кордиамина. Место укуса обработать антигистаминным спреем, гелем или мазью (Фенистил, Псило-бальзам).

      Если вы хотите быть уверенным в том, что в случае анафилактического шока сможете помочь человеку до приезда скорой помощи, освойте методы непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Просмотров: 23 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Copyright © РЦ "Радуга" 2012 Хостинг от uCoz