ГКУСО МО Клинский РЦ "Радуга"
Меню сайта


Поиск


Ссылки


Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


...


Волонтеры МО


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 16:23
Главная » 2018 » Август » 06

                                  Самый сладкий праздник.

       Что является кульминацией любого праздника? Конечно – торт! Даже простое упоминание о торте вызывает улыбку, сладкие воспоминания и праздничные ассоциации. Торт – это семейное чаепитие. Торт – это веселье и смех. Торт – это круг друзей.

       Поэтому в канун Международного дня торта детям группы краткосрочного пребывания Клинского ре­аби­лита­ци­он­но­го центра «Радуга» было не только сладко, но и очень весело. Ведь девизом праздника является слоган «Я приду к тебе с тортом!», этот день напоминает людям о дружбе и мире.

        Специалисты центра «Радуга» активно используют в коррекционной работе с детьми новые праздники, которые позволяют расширить рамки ре­аби­лита­ци­он­но­го пространства. Организация со­цио-куль­тур­ной деятельности позволяет специалистам развивать эмоциональный, социальный и ин­теллек­ту­аль­ный потенциал детей, формировать позитивные личностные качества. Музыкальный руководитель М.А.Черкасова провела квест-игру «Сладкие истории». Дети отгадывали загадки, играли в веселые игры «Собери торт» и «Испеки пирожное», участвовали в эстафете. Особенно понравилась детям игра «Скажи комплимент торту», подбирая восхваляющие торт слова, ребята, проявили хорошее знание русского языка, эрудицию, смекалку и чувство юмора. Праздник торта получился не только полезным с познавательной стороны, так как дети узнали много новой информации о том, как отмечают этот день в разных странах, но и очень веселым и, конечно, вкусным. Все получили сладкое угощение!

     День торта – день дружбы – еще больше сплотил ребят группы краткосрочного пребывания, помог проявить детям свои лучшие качества, и запомнится всем надолго. Хорошо, что в июле был еще один праздник - самый сладкий праздник!

                                                                                                                                              Соц. педагог Астахова М.Н.

Просмотров: 239 | Добавил: Анастасия | Дата: 06.08.2018

                Ох, меня укусила пчела!   Первая помощь при укусах насекомых.

       В августе повышенную активность проявляют осы и пчелы. Важно знать и применять тактику избегания столкновения с врагом. Неправильное поведение очень опасно.

       Главное различие между осами и пчелами заключается в том, что оса в основном защищается, а вот пчела может и напасть. Кстати, напасть может и такое агрессивное насекомое, как шершень, его тоже следует знать в лицо.

       Пчелы нападают, как правило, если человек нечаянно обнаружил и потревожил гнездо. После укуса пчела гибнет, выполнив свой долг перед сообществом, а жало, которое она вонзила, остается внутри кожного покрова. Оно полое внутри, как игла шприца, и через него насекомое успевает впрыснуть яд, вызывающий боль и воспаление. Жало имеет зазубрины и напоминает гарпун, который легко удерживается в теле жертвы.

       Кроме яда, пчела впрыскивает специальный гормон, сигнализирующий остальным членам пчелиной коммуны об опасности и, таким образом, призывающий их атаковать ее носителя.

Вот несколько полезных советов.

  • Если в комнате или на кухне открыты окна, не оставляйте открытой пищу, особенно сладкую.
  • Мусорное ведро также должно быть закрыто.
  • Не пытайтесь отмахнуться от осы или пчелы рукой, а тем более, прихлопнуть ее. При помощи полотенца, газеты или подобного предмета можно постараться направить насекомое к открытому окну и выдворить его из комнаты, но еще лучше просто подождать, когда насекомое улетит само.
  • Внимательно посмотрите в стакан или чашку со сладким напитком, прежде чем сделать первый глоток. Самый опасный укус – в язык или гортань, и чаще всего насекомое попадает в рот именно с напитком.

Если уберечься не удалось, вот что нужно сделать в первую очередь.

  • Как можно скорее извлеките жало. Лучше всего попытаться его стряхнуть кусочком марли или поддеть каким-то твердым предметом, но не сжимать, чтобы содержащийся в нем яд не оказался в коже. Если это сделать не получается и приходится воспользоваться пинцетом или длинными ногтями (предварительно как следует вымытыми и вычищенными!), старайтесь делать это очень аккуратно, не надавливая на жало. Ни в коем случае не выдавливайте его, нажимая на кожу, потому что в этом случае вы почти наверняка впрысните остающийся в жале яд в ткани.
  • Продезинфицируйте рану. Можно просто промыть ее водой с обычным мылом или светло-розовым раствором перманганата калия. Можно использовать перекись водорода или нашатырный спирт, но они могут усилить жжение.
  • К месту укуса приложите холодный компресс, он уменьшит боль и отечность.

 

     Пострадавшему необходимо обильное питье. Это может быть вода, сладкий чай. Ни в коем случае не давайте ему алкоголь, так как это способствует усилению кровообращения и пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

      Если место укуса болит, можно принять болеутоляющее средство, например, ибупрофен.

     Как правило, боль, жжение, покраснение и отек, развивающиеся в результате однократного укуса жалящего насекомого, проходят в течение 1-5 дней, а если укус на лице – примерно через 8 дней. В большинстве случаев, пострадавшему не требуется медицинская помощь.

      Бывают, однако, гораздо более тяжелые последствия, требующие немедленного вмешательства врача.

Обращайтесь за медицинской помощью в следующих случаях

 

– если насекомое ужалило в глаз, язык или гортань;

– если человек перенес множественные укусы;

– если пострадавший – беременная женщина или маленький ребенок;

– если пострадавший ослаблен тяжелым заболеванием;

– если на месте единичного укуса появились признаки инфекции: краснота, усиливающаяся боль, распухание, гной;

– при наличии аллергической реакции.

Аллергическая реакция – это отдельная история, требующая более подробного разъяснения.

Для возникновения аллергии на укусы пчелы, осы или шершня, необходим первый этап – сенситизация, то есть появление у организма чувствительности к определенному агенту, перерастающей в гиперчувствительность. Это значит, что первый укус насекомого аллергической реакции не вызовет, так как знакомство с его ядом еще не произошло.

Однако пусть это не введет вас в заблуждение и не усыпит вашу бдительность.

       Реакция на второй и даже на третий случай укуса может быть гораздо более неприятной.

Аллергики со стажем нередко носят с собой аптечки со специальными противоаллергическими средствами в ампулах, а также шприцы для инъекций. Укус насекомого – как раз тот случай, когда инъекция может быть необходимой во избежание анафилактического шока.

      Если у пострадавшего от укуса развивается сильный отек и крапивница, учащается пульс, возникают затруднения в дыхании, если он испытывает головокружение и теряет сознание – ему необходима инъекция адреналина.

      Скорую помощь нужно вызвать немедленно, но оказать помощь нужно до ее приезда. Если под рукой нет ампулы с адреналином, нужно дать пострадавшему антигистаминные средства (димедрол, тавегил, супрастин, тоже лучше внутримышечно, но при отсутствии капсул и шприцов нужно использовать таблетки). Для нормализации артериального давления и частоты дыхания дают выпить 25-30 капель кордиамина. Место укуса обработать антигистаминным спреем, гелем или мазью (Фенистил, Псило-бальзам).

      Если вы хотите быть уверенным в том, что в случае анафилактического шока сможете помочь человеку до приезда скорой помощи, освойте методы непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Просмотров: 255 | Добавил: Анастасия | Дата: 06.08.2018

Методическое пособие по развивающему уходу за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития

      Издан информационно-методический сборник «Развивающий уход за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития» (ТМНР), его электронная версия доступна на сайте Минтруда. Пособие разработано по запросу министерства в Центре лечебной педагогики (ЦЛП), сообщили в благотворительном фонде Сбербанка «Взгляд в будущее», поддержавшем проект.

      «Сборник содержит описание подходов к организации коммуникации, повседневной двигательной активности детей с ТМНР, гигиенических процедур, кормления, занятости, в том числе в игре… При его подготовке авторы (специалисты ЦЛП) опирались не только на самые современные и инновационные мировые практики, но на свой большой профессиональный опыт», — рассказали в благотворительной организации.

        «Подобные иностранные методические материалы появлялись в нашей стране, но они не были адаптированы к российской действительности. Вероятно, поэтому они оказались не самыми успешными, — говорит один из авторов сборника, директор ЦЛП Анна Битова. — Отечественные же справочники и пособия нередко транслировали идею, что дети с тяжелыми нарушениями развития необучаемы, и их жизнь никогда не изменится».

     «Мы рассчитываем, что у таких детей будет жизнь, которую мы в XXI веке считаем нормальной и адекватной. Эта новая идея заложена в методические рекомендации, и в этом смысле они инновационные. Они передают тенденцию всемирного сообщества по нормализации жизни людей с нарушениями развития», — подчеркнула руководитель ЦЛП.

Просмотров: 241 | Добавил: Анастасия | Дата: 06.08.2018

Синдром Дауна - памятка для родителей

Узнав о диагнозе малыша, постарайтесь найти контакты и получить помощь психолога. Это позволит вам принять новую жизненную ситуацию и обрести ресурсное, эмоционально сбалансированное состояние для общения с малышом.

Главное для вашего ребенка – это вовлекающий и развивающий контакт с мамой и другими членами семьи, спокойная и доброжелательная атмосфера, налаженный быт и включение малыша в повседневную жизнь семьи. Достижение этого должно стать вашей главной целью на раннем этапе. 

При выборе дополнительных развивающих занятий не стремитесь во что бы то ни стало следовать модным трендам. Действуйте исходя из особенностей своего ребенка, опираясь на его сильные стороны и интересы. 

На сегодняшний день не существует эффективной медицинской терапии синдрома Дауна. При этом ребенку необходимо медицинское обследование и наблюдение на предмет выявления сопутствующих заболеваний и их своевременного лечения. Примерный график обследования можно получить здесь . 

Из множества разнообразных предложений на рынке услуг для детей с СД, выбирайте те, которые, как минимум, гарантированно не навредят ребенку, а лучше всего те, чья эффективность доказана в научных исследованиях. Старайтесь собрать как можно больше информации из разных и независимых источников, прежде чем потратить время и деньги на то или иное лечение. 

Просмотров: 302 | Добавил: Анастасия | Дата: 06.08.2018 | Комментарии (0)

Copyright © РЦ "Радуга" 2012 Хостинг от uCoz