Сегодня, 15.07.2019г., стартовала третья смена летних оздоровительных интенсивов в РЦ "Радуга". Еще 30 клинских ребятишек получат весь спектр социальных услуг в течение курса комплексной реабилитации на базе отделения дневного пребывания
А "Ярмаркой талантов" завершился предыдущий курс интенсива. На праздничном мероприятии ребята показали, что они умеют и чему успели научиться в течение смены. В программе праздника были замечательные трогательные песни о маме, родителях, о семье, зажигательные танцы, игра на фортепьяно, спортивные состязания, и, конечно, стихи. Ребята и представители родительской общественности выразили благодарность персоналу РЦ "Радуга" за труд, организованные реабилитационные мероприятия. 12.07.2019 г. был проведен танцевальный флешмоб, на котором дети и взрослые зарядились позитивной энергией, а в завершение мероприятия обещали прийти в наш центр снова. С радостью ждем вас в следующем году!
Фотографии и видеоролики с мероприятий размещены в фотоальбоме «Лето 2019» в группе учреждения Вконтакте https://vk.com/club164343504
Текущая неделя стартовала замечательным праздником - Днём семьи, любви и верности. В Клинском РЦ "Радуга" отметили его сразу несколькими мероприятиями. Социо-культурное мероприятие по теме праздника прошло в отделении дневного пребывания. Дети, посещающие летние интенсивы приняли участие в творческих мастер-классах. А члены семейного клуба "Очаг.Мир семьи" были приглашены на районный интерактивный праздник в с.Шипулино.
Кроме того, семья Разгуляевых приняла активное участие в районном семейном конкурсе "7-Я" и получила диплом за активное участие.
Открыта горячая линия по доступности высшего образования для инвалидов
Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов запустила две горячие линии: по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью и по вопросам создания современной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.
«Молодой человек с инвалидностью, поступающий по квоте, может, как и среднестатистический студент, иметь пятнадцать вариантов поступления, — напомнила инициатор открытия горячих линий Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов. — Раньше такого не было: для людей с инвалидностью было предусмотрено ограничение: поступать можно было в один вуз на одну специальность. Не поступил — на следующий год. В прошлом году были внесены поправки в Федеральный закон об образовании, снято данное ограничение».
Цель второй горячей линии — помочь инвалидам в решении самого широкого спектра проблем, сказала она. «В вопросах реабилитации букет проблем: это и исполнение ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации), и возможность найти качественные услуги по реабилитации в своем населенном пункте или регионе, и предоставление в срок и надлежащего качества технических средств реабилитации (ТСР) и многое другое.
Мы впервые начинаем эту горячую линию. Она проводится также в тесном взаимодействии с соответствующей рабочей группой по комплексной реабилитации при Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов», — сказала общественница.
С 1 июля стартует программа летних экспресс-интенсивов для подростков. Она предназначена для детей в возрасте от 13 до 16 лет. Продолжительность интенсива 3 недели, с ежедневным посещением с 9.30 до 12.30, без организации питания.Количество детей в группе варьируется от 10 до 15 человек. В программу интенсива входят занятия с психологом, нейродвигательная коррекция, творческие занятия и прохождение социально-медицинских мероприятий.
Экспресс-интенсивы помогут преодолеть последствия экзаменационных стрессов, определиться с направлением профессиональной деятельности, а также приобрести навыки эффективной коммуникации. За летний период планируется провести 3 экспресс-интенсива для 45 детей.
Информацию о наличии свободных мест, а также организационных вопросах можно уточнить по т. 8(49624) 2-82-51
Надувные батуты обычно устанавливают в парках и скверах, рядом с торговыми центрами или во время городских праздников. Простые правила безопасности помогут минимизировать риск травмы на батуте
Травматолог Андрей Найманн предупреждает, что прыжки на батутах — потенциально травмоопасный вид спорта. Даже если не брать во внимание такие повреждения, как подвороты ноги, шеи, растяжения, необходимо помнить: в зоне риска оказывается позвоночник.
«Это очень классная вещь», — успокаивает родителей специалист по адаптивной физкультуре, реабилитолог Михаил Бутенко. «За счет своего пневматического эффекта батут позволяет исключить из работы двигательные мышцы и подключить связки, сухожилия, капсулы суставов, всю нашу соединительно-тканную «начинку», которая так или иначе отвечает за стабилизацию. Мы как бы отключаем на время гравитацию, и все то, что работало до этого автоматически, удерживая тело в вертикальном положении, получает совершенно иной импульс к работе.
Бояться всего и превентивно запрещать батуты не стоит, считает Михаил Бутенко. «В конце концов, травму можно получить и выходя из подъезда. А спорт в принципе травмоопасен, но никто ведь не запрещает из-за этого футбол.
Ребенок должен получать двигательную базу, отличную от той, которая бывает у него дома. Дома ребенок сидит, стоит, лежит и все. А тут он попадает на батут и начинает лазать, ползать, переносить двигательную нагрузку с одной ноги на другую, включать косые связи, цепи. В этом участвуют разные группы мышц и это – хорошо. Настроение, опять же, повышается», — говорит реабилитолог.
Важно, считает Михаил Бутенко, соблюдать простые правила:
Помнить, что ответственность о здоровье ребенка лежит на родителях, и заранее поинтересоваться у лечащего врача, нет ли противопоказаний к батуту. Таковыми могут быть: серьезные болезни дыхательных путей, кардиологические патологии, проблемы с позвоночником. Чаще всего речь идет о тех же заболеваниях, которые дают отвод от уроков физкультуры в школе. Но уточнить нюансы стоит все же заранее.
Отпуская ребенка на батут, будь то надувной замок или батутный центр с профессиональным спортивным оборудованием, помните, что прыгать он или она должны только под контролем взрослых, которые смогут сдержать пыл и остановить от смелых экспериментов.
Соблюдайте технику безопасности и следуйте инструкциям, которые предоставляют вам организаторы. В случае с надувным батутом, как правило, речь идет о том, чтобы у ребенка не было при себе предметов, способных нарушить целостность конструкции (тогда она просто взорвется), детей просят не сталкиваться друг с другом на горках, не мешать основному направлению движения, не драться. Если вам говорят, что прыгать можно только по одному – не настаивайте на другом варианте. Когда правила нарушаются – это повод немедленно забрать ребенка с батута.
Объясните ребенку, что не нужно прыгать слишком высоко, совершать без подготовки рискованные трюки, кувыркаться, вставать на голову. Все это можно делать, лишь пройдя длительные тренировки и под присмотром инструктора.
Что же касается некачественных, плохо закрепленных конструкций, то здесь правило одно: при малейшем усилении ветра необходимо покидать такие батуты, если они находятся на открытом воздухе. Промедление чревато самыми печальными последствиями.
Расписание летних интенсивов насыщено самыми различными событиями. Вот и на этой неделе 30 маленьких клинчан посетили Клинский выставочный зал им.Ю.Карапаева. Эта экскурсия стала ярким событием для маленьких получателей социальных услуг.
Путешествие в 10-11 век стало для ребят настоящим открытием. В ходе интерактивной программы они познакомились с бытом предков, попробовали использовать бытовые приспособления, примерили доспехи. Благодаря сотрудникам выставочного зала, удалось создать исторически достоверную атмосферу и вызвать у детей неподдельный интерес к прошлому наших предков.
Следует отметить, что посещение учреждений культуры способствует успешной социализации детей с ограниченными возможностями.
Около 800 семей Подмосковья, воспитывающих детей-инвалидов,
получили выплату в размере 13020 рублей.
Ежегодная выплата в размере 13020 рублей предоставляется семьям, чей среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточных минимума, воспитывающих детей-инвалидов, обучающихся в школах, в том числе и на надомной форме обучения. Выплата предоставляется на приобретение питания и одежды ребенку на период его обучения.
«Эта дополнительная мера социальной поддержки детей-инвалидов была введена по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева. В прошлом году выплату получили 2187 семей, на сумму более 28 млн. рублей», – добавила министр Фаевская. До конца года выплата будет предоставлена в общей сложности более 2800 семьям с детьми-инвалидами.
Материал с сайта: http://msr.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/17-06-2019-11-22-02-okolo-800-semey-podmoskovya-vospityvayushchikh-det
Внимание!
Заявления на предоставление выплаты можно подать в территориальное управление социальной защиты населения до 29 ноября 2019 года.
С 18 июня 2019 года Клинское управление социальной защиты населения ведет прием граждан по адресу:
г. Клин, Волоколамское шоссе, д. 22 (проезд автобусами №3, 10, 11, 15, остановка «Станкозавод»).
Режим работы управления: понедельник-суббота с 8.00 до 20.00 ч.
В полном разгаре летние каникулы. Клинский РЦ "Радуга" подготовил для юных клинчан программу "Здоровье школьника", включающие в себя реабилитационные мероприятия в формате интенсивов. Первый летний интенсив уже подходит к концу. За это время 30 школьников не только смогли поправить своё здоровье, но и пройти нейропсихологическую коррекцию, познакомиться с новыми друзьями, посетить музеи города и принять участие в творческих мероприятиях.
А уже в понедельник стартует программа второго летнего интенсива. Всего за каникулярное время планируется провести 4 интенсива для 120 маленьких клинчан. Эта форма работы пользуется огромной популярностью у родителей. Об этом говорит тот факт, что места на летние интенсивы были заняты ещё в середине мая.
Интернет-опрос для семей, воспитывающих детей от 0 до 7 лет с нарушениями развития, должен помочь пониманию стоящих перед ними проблем и содействовать развитию ранней помощи в России, уверены организаторы. Всех родителей, приемных родителей и опекунов, относящихся к этой категории, просят принять участие в анонимном опросе, организованном БФ «КПМГ» в рамках программы «Уверенное начало», и рассказать об этой возможности другим. Важно понять, каковы основные потребности семей с особыми детьми в возрасте от 0 до 7 лет, и насколько они удовлетворены.
По словам представителя благотворительной организации Юлии Богдановой , данные опроса будут опубликованы, и использованы в работе программы, а также обязательно будут переданы заинтересованным государственным структурам. «Мы заинтересованы в создании эффективной системы помощи маленьким детям с нарушениями. Это значит, что мы должны понимать ее текущее состояние и потребности семей с особыми детьми для того, чтобы развивать нашу программу в нужном направлении», — заявили в фонде.
«Создание эффективной системы помощи невозможно без тесного диалога всех участников. Помогите нам. Ответьте сами и помогите нам распространить опрос на все регионы России», — призывают организаторы опроса.