ГКУСО МО Клинский РЦ "Радуга"
Меню сайта


Поиск


Ссылки


Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


...


Волонтеры МО


Приветствую Вас, Гость · RSS 17.06.2024, 06:32
Главная » 2019 » Август » 23 » Полезная информация.
17:09
Полезная информация.

Памятка - осторожно бешенство

      Бешенство –  это инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжёлым поражением нервной системы, водобоязнью, появлением судорог и параличей. Бешенство абсолютно смертельно для человека.

    Естественными резервуарами и источниками инфекции для человека являются собаки, лисицы, летучие мыши, енотовидные собаки, волки, кошки – все они выделяют вирус со слюной и заразны в течение последней недели инкубационного периода и всего времени болезни.

        На европейском континенте наибольшую опасность для человека представляют  лисы и собаки. Характерными признаками заболевания  последних следует считать изменение поведения – злобное животное становится ласковым; доброе, домашнее злым.

КАК ОТЛИЧИТЬ БОЛЬНОГО ЖИВОТНОГО ОТ ЗДОРОВОГО?

 Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Если говорить о лисицах, то для больных животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком, здоровое животное никогда добровольно не пойдёт к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека.

      Если животное было диким и не ручным, то при заболевании оно меняет поведение и охотно идёт к людям. И наоборот, если оно было домашним  и ласковым, то, будучи больным, пока оно себя  контролирует, оно старается избегать людей. Внешне больных собак можно отличить по обильному слюноотделению (если погода не жаркая) и слезотечению – дело в том, что вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов.

         Входными воротами инфекции являются повреждённые укусом кожные покровы и слизистые оболочки. От места проникновения вирус распространяется  к нервным окончаниям, затем продвигается по нервам, проникая в спинной и головной мозг. Считается, что с момента проникновения вируса в нервное окончание можно говорить о 100% вероятности летального исхода. Наиболее опасны укусы в области головы.

         Инкубационный период (от укуса до появления первых симптомов) длится 10-90 дней, в редких случаях – более 1 года. Его длительность зависит от места укуса (чем дальше от головы, тем больше инкубационный период).

СИМПТОМЫ БЕШЕНСТВА.

       Гидрофобия или боязнь воды - судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Приступы гидрофобии вначале возникают при попытке пить, затем при виде воды, её плеске и просто при упоминании о ней. Приступы болезненны, по началу больной активно жалуется на свои мучения.    

     Судорожные приступы также возникают от звуковых, световых и других раздражителей. Во время приступов возникает бурное возбуждение – больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляют нечеловеческую силу. «Буйный» период затем сменяется «тихим» - признак начала восходящих параличей, которые в последствии захватывают дыхательную мускулатуру, что приводит к остановке дыхания и смерти больного.

 ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УКУСА ИЛИ КОНТАКТА С БОЛЬНЫМ ИЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ  ЖИВОТНЫМ?

  • Промыть место повреждения мыльным раствором.
  • Обработать края раны йодной настойкой и немедленно обратится за медицинской помощью в любое лечебно-профилактическое учреждение. Там обязаны оказать первую медицинскую помощь  пострадавшему (обработать рану, сделать при необходимости прививку от столбняка) и направить пострадавшего в травматологический  пункт (при его отсутствии в хирургический кабинет) для назначения и проведения прививок против бешенства.

БЕШЕНСТВО – 100% ЛЕТАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.

Именно поэтому, введение вакцины в первые после укуса часы является крайне важным. Возможна и профилактическая вакцинация.       

Просмотров: 529 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Copyright © РЦ "Радуга" 2012 Хостинг от uCoz