ГКУСО МО Клинский РЦ "Радуга"
Меню сайта


Поиск


Ссылки


Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


...



Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 02:30
Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Октябрь - Всемирный месяц осведомлённости о синдроме Дауна.
15:48
Октябрь - Всемирный месяц осведомлённости о синдроме Дауна.

                                             Синдром Дауна. Что о нём надо знать всем.

1. У людей с синдромом Дауна на одну хромосому больше, чем у всех остальных. В типичном кариотипе человека присутствуют 23 пары хромосом X и Y (в сумме 46 хромосом). У людей с синдромом же 21 хромосомы три копии, вот и получается 21 3 - 21 марта. И в сумме у них 47 хромосом. В связи с этим, по-научному, синдром Дауна называется Трисомия 21.

2. Даун в название синдрома не ругательство и не происходит от английского Down (вниз). Синдром назван именем учёного, впервые его описавшего - английского врача Джона Лэнгдона Дауна, который охарактеризовал синдром в 1862 году.

3. Синдром Дауна является самой рас­простра­нён­ной генетической случайностью. В среднем один ребёнок из 800-1000 рождается с трисомией 21. Синдром Дауна встречается во всех этнических группах и среди всех экономических классов. Возраст матери влияет на шансы зачатия ребёнка с синдромом Дауна. Если матери от 20 до 24 лет, вероятность этого 1 к 1562, до 30 лет - 1 к 1000, от 35 до 39 лет - 1 к 214, а в возрасте старше 45, вероятность 1 к 19. Отцовский возраст, особенно если старше 42 лет, также увеличивает вероятность синдрома. Современные исследования показали, что синдром обусловлен также случайными событиями в процессе формирования половых клеток и/или беременности. Поведение родителей и факторы окружающей среды на это никак не влияют. То есть ребёнок с синдромом может родиться в любой семье, и большинство детей рождается в семьях, не имеющих его в своей истории.

4. Синдром Дауна - это не болезнь. Люди НЕ БОЛЬНЫ синдромом и НЕ СТРАДАЮТ синдромом. У них он просто есть. Это правда, что у людей с синдромом часто более ослабленный иммунитет, и есть пред­распо­ложен­ность к многим врождённым заболеваниям, но сам по себе синдром болезнью не является. Дети с синдромом Дауна могут быть и абсолютно здоровыми и нуждаться во врачебном вмешательстве только в случае болезни. Людям с синдромом Дауна и их родным не нужна жалость, им нужно принятие, так как негативно настроенное общество может повредить им намного больше, чем сам синдром.

5. Синдром - это совокупность особенностей, явлений или характеристик. Но совершенно не у всех людей с синдром Дауна присутствуют все характеристики ему свойственные. Каждый человек уникален, и иногда практически ни одна особенность не выявлена, в то время как в другом случае, человек может обладать очень многими характерными для синдрома чертами. Предсказать, какой человек будет и как он будет развиваться, не может никто, это может стать понятно только со временем.

6. В развитых странах такие люди учатся, работают, участвуют в общественной жизни. Некоторые заводят семьи. Некоторые поступают в колледжи и получают высшее образование. Некоторые имеют водительские права. Другие профессионально занимаются спортом и получают медали. Многие люди с синдромом Дауна имеют актерский талант - Пабло Пинеда, например, в 2009 году получил «Серебряную раковину» кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую мужскую роль в фильме «Я тоже». Пабло - второй актёр с синдромом Дауна, получивший международную кинонаграду (первым был Паскаль Дюкуэнн, разделивший приз за лучшую мужскую роль в 1996-м году в Каннах). В России также есть актёры с синдромом Дауна. Они играют в Театре Простодушных.http://www.teatrprosto.ru/ Люди с синдромом могут могут стать в жизни, кем захотят.

Эммануэль Джозеф Бишоп - скрипач. Judith Scott - всемирно известная художницаhttp://www.entwinedthebook.com/. Karen Gaffney - основатель фонда защиты прав людей с ограниченными возможностями http://www.karengaffneyfoundation.com/ .

Фотограф Оливер Хелловел http://www.oliverhellowell.com/ . Тим Харрис - владелец ресторана, который предлагает не только еду, но и бесплатные объятия. Люди едут к нему за тысячи миль, чтобы посетить «самый дружелюбный ресторан мира»http://www.timsplace.com/the-restaurant/. Балерина - Алине Фаваро. Дизайнер одежды - Эшли Де Рамус. http://ashleybydesign.com/

7. Большинству людей с синдромом Дауна требуется больше времени на усвоение информации, чем обычным людям, но это не значит, что они глупее, или необучаемы, просто их мозг и психика работают по-другому. В конце концов они приходят к такому же понимаю информации, просто в своём темпе. Большинство из них могут учиться в школе, но им необходима часто дополнительная помощь в обучении.

8. Часто у людей с синдромом пониженный мышечный тонус и очень подвижные суставы, поэтому, малышам с трисомией 21 приходится работать сложнее для обучения ползанию, сидению, стоянию и ходьбе, однако кто-то раньше, а кто-то позже, но они все научаются сидеть, ходить, есть и пить самостоятельно.

9. Речь является слабым местом у большинства людей с Синдромом. Обычно дети с синдромом Дауна гораздо лучше воспринимают речь, нежели говорят сами. Однако им всегда есть что сказать. И им бывает очень обидно, когда они пытаются, пусть не очень внятно, выразить свои чувства и мысли, а их не понимают. Проблемы с артикуляцией, мешающие другим понимать речь людей с синдромом Дауна, отмечаются практически у всех людей с этим диагнозом (свыше 95% опрошенных семей признали, что речь их детей бывает трудно понять). Ранее считалось, что это присуще синдрому Дауна и потому «не лечится». Сейчас доказано, что все логопедические проблемы, встречающиеся у людей с синдромом Дауна, также встречаются у людей с обычным кариотипом, а значит, наработаны методы преодоления этих трудностей.

Источник: https://www.babyblog.ru/user/id1292369/202795 © BabyBlog.ru

Просмотров: 41 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Copyright © РЦ "Радуга" 2012 Хостинг от uCoz